top of page

لِيبِيَّا تَعَدُّدِ الْمُبَادَرَاتِ فِي زَمَنِ الْقَوْلِ دُونَ الْفِعْلِ

لِيبِيَّا تَعَدُّدِ الْمُبَادَرَاتِ فِي زَمَنِ الْقَوْلِ دُونَ الْفِعْلِ

عَرَّفَتْ لِيبِيًّا مُنْذُ الْأَزْمَةِ السِّيَاسِيَّةِ ضِعْفَ الْمُجْتَمَعِ الدَّوْلِيِّ وَصِرَاعِ حَوْلَ الْمُصَالِحِ الاستراتجية، مِمَّا أَفَقَدَهَا الْعَمَلِيَّةُ الْعَمِيقَةُ عَلَى مُوَازَنَةِ الْمَلَفِّ اللِّيبِيِّ نَحْوَ طَرِيقِ يَكُونُ مُخْرِجُ الْأَزْمَةِ اللِّيبِيَّةِ، ثُمَّ تَابَعَهَا تَعَدُّدُ الْمُبَادَرَاتِ فِي زَمَنِ الْقَوْلِ دُونَ الْفِعْل.ِ

وَبِهَذِهِ الْعِبَارَةِ " فِي زَمَنِ الْقَوْلِ دُونَ الْفِعْلِ"، نُقُولٌ أَنَّ لَا يُوجِدُ دِرَاسَةُ سِيَاسِيَّةُ وَلَا بُحوثُ عِلْمِيَّةُ تَعْمَلُ عَلَى تَوْحِيدٍ جَمِيعَ الْمُبَادَرَاتِ الْمَعْرُوضَةِ مِنْ أَطْرَافِ مُخْتَلِفَةِ عِنْدَ مُبَادَرَةِ وَاحِدَةً تَعْمَلُ عَلَى إِخْرَاجِ لِيبْيَا مِنَ الْأَزْمَةِ السِّيَاسِيَّةِ.

وَلَنُقْحِمُ بَعْضَ الْأَسْمَاءِ الَّتِي شَارَكَهُ فِي الْمُبَادَرَاتِ الْمُخْتَلِفَةِ فِي هَذِهِ الْمَقَالَةِ لِيَنْضِحُ بِسَيْلِ اِفْتِرَاءَاتِ الْبَعْضِ وَمَحْضِ أكَاذِيبِ الْبَعْضِ الْآخَر فِي أَيُجَادُ الْحَلُّ السِّيَاسِيُّ فِي لِيبْيَا، اِنْهَ التَّلَاعُبَ بِالْقَضِيَّةِ اللِّيبِيَّةِ إِلَى عَالَمِ الْمَجْهُولِ وَلَا حَاجَةُ هُنَا لِلرَّدِّ عَلَى مُقْتَرَحَاتِهِمْ إِلَّا بِعَمَلِيَّةِ إِدْرَاجِهَا عَلَى هَذِهِ الصَّفْحَةِ.

مُبَادَرَةَ غَسَّانِ سَلَاَمَةِ الَّتِي تُفْضِي إِلَى خَارِطَةِ طَرِيقِ بثلاث مَرَاحِلَ وَتَأْجِيلَ الْمُلْتَقَى الْوَطَنِيِّ الْجَامِعِ وَمُبَادَرَةِ رَئِيسِ حُكُومَةِ التَّوَافُقِ الْوَطَنِيِّ فَائِز السِّرَاجَ الَّتِي عَرْضَةٍ عَلَى الْاِتِّحَادِ الافريقي وَمُبَادَرَةَ الْجِنِرَالِ خَلِيقَةَ حفتر أَثْنَاءِ لِقَاءِهِ مَعَ غَسَّانِ سَلَاَمَةٍ فِي الرَّجْمَةِ وَمُبَادَرَةِ رَئِيسِ تَحَالُفِ الْقُوَى الْوَطَنِيَّةِ مَحْمُودَ جبريل وَمُبَادَرَةَ مُحَمَّدَ مُعَيَّنَ الْكِيخِيَا الَّتِي قَدْ تَكُونُ عَلَى قَيْدِ التَّرْتِيبَاتِ الْقَادِمَةِ.

أَنَّهَا عَمَلِيَّةُ طَرْحٍ أَكْثَرَ مِنْ مُبَادَرَةٍ فِي حِينَ جَمِيعِ الْمُبَادَرَاتِ تَنْصَبُّ فِي فِكْرَةِ وَاحِدَةِ مِنَ الْأَسَاسِ فِي تَوْحِيدِ الْمُؤَسَّسَاتِ الدُّسْتُورِيَّةِ اللِّيبِيَّةِ وَفَّقَا لِلدُّسْتُورِ الْوَطَنِيِّ اللِّيبِيِّ الشَّرْعِيِّ وَوَقْفِ إِطْلَاقِ النَّارِ وَالْعَوْدَةِ إِلَى الْمُتَفَاوِضَاتِ السِّيَاسِيَّةِ عَلَى مَائِدَةِ الْحِوَارِ اللِّيبِيِّ الْجَامِعِ وَوَضْعِ مَلَاَمِحِ رَئِيسِيَّةِ لِنِظَامِ السِّيَاسِيِّ الدُّسْتُورِيِّ الْجَدِيدِ الَّذِي يَعْمَلُ عَلَى تَقَبُّلِ الْجَمِيعِ بِالْجَمْعِ لِأَجُلْ لِيبِيًّا.

مُبَادَرَاتٌ لَمْ تَعْمَلْ عَلَى نِتَاجِ تَوَازُنِ السِّيَاسِيِّ مَا بَيْنَ الْأَقْطَابِ السِّيَاسِيَّةِ وَلَا عَلَى تَوَازُنِ الْقُوَى الْإِقْلِيمِيَّةِ الْمُعَيَّنَةِ بِالْمَلَفِّ اللِّيبِيِّ مِنْ مِثْلُ إيطاليا وَفَرَنْسَا وَتَرْكيا وَرَسَبَا وَالْوِلَاَيَاتِ الْمُتَّحِدَةِ الْأَمْرِيكِيَّةِ وَلَا الدُّوَلُ الْعَرَبِيَّةُ الْمُعَيَّنَةُ بِالْقَضِيَّةِ اللِّيبِيَّةِ مِنْ مِثْلُ الْمَمْلَكَةِ الْعَرَبِيَّةِ السُّعُودِيَّةِ وَالْإمَارَاتِ الْعَرَبِيَّةِ وَجُمْهُورِيَّةِ مِصْرِ الْعَرَبِيَّةِ وَدَوْلَةِ قَطَر.ٍ

لَكِنَّ التَّوَجُّهَ الْيَوْمَ الْعَوْدَةَ إِلَى الْمَلَفِّ اللِّيبِيِّ لِلرِّبَاطِ مِنْ مُحَاوَلَةِ اِنْضِبَاطِ السِّيَاسَةِ اللِّيبِيَّةِ فِي أَطْرَافِ مَعْنَيَةٍ تَعْمَلُ عَلَى إِحْيَاءِ اِتِّفَاقِ الصُّخَيْرَاتُ وَتَعْدِيلُهُ وَتَحْسِينُ بَعْضِ تَفَاصِيلِهِ، عِنْدَ كواليس الْمَمْلَكَةَ الْمَغْرِبِيَّةَ مَعَ جُمْهُورِيَّةِ مِصْرِ الْعَرَبِيَّةِ فِي خَطِّ التَّوَازُنَاتِ السِّيَاسِيَّةِ اللِّيبِيَّةِ وَاِبْعَدِ التَّدَخُّلَاتِ الْخَارِجِيَّةِ فِي تَفَاصِيلِ الْمَلَفِّ اللِّيبِيّ.ِ

ذَلِكَ آنَ مَنْ يَعْمَلُ لِلنُّهُوضِ فِي زَمَنِ الْقَوْلِ دُونَ الْفِعْلِ يَعْمَلُ عَلَى تُضِيعُ الْجُهُودُ وَفُرَصُ الْخُرُوجِ مِنَ الْأَزْمَاتِ الْمُتَلَاحِقَةِ بِالدَّوْلَةِ اللِّيبِيَّةِ، وَفِي مُحَاوَلَةِ الْاِتِّصَالِ الْمُبَاشِرِ لِجَمِيعَ الْفُرَقَاءِ السِّيَاسِيِّينَ وَالْاِجْتِمَاعَيْنِ لِلْحَاجَةِ إِلَى لِتَسْهِيلِ الْأَجْوَاءِ السِّيَاسِيَّةِ وَاِنْخِرَاطِهِمْ فِي الْعَمَلِ الْوَطَنِيِّ الَّذِي يُسْفِرُ نَتَائِجُ ايجابية عَلَى الْمَسَارِ الدِّيمُقْرَاطِيِّ.

لَا بدَّ مِنَ الْقَوْلِ أَنَّ جَمِيعَ الْمُبَادَرَاتِ الْمَعْرُوضَةِ عَلَى السَّاحَةِ السِّيَاسِيَّةِ الْيَوْمَ لَا تَعْمَلْ عَلَى إنْهَاءِ الصِّرَاعِ الْقَائِمِ فِي لِيبْيَا وَلَا عَلَى حَلِّ الْأَزْمَةِ اللِّيبِيَّةِ مَا لَمْ يَكُنْ هُنَاكَ تَفَاعُلِ بَيْنَهُمْ يَعْمَلُ عَلَى التَّرْتِيبَاتِ الْقَانُونِيَّةِ فِي شَرْعِيَّةُ الدُّسْتُورِ الدَّائِمِ لِلدَّوْلَةِ اللِّيبِيَّةِ.

بِقَلَمِ / رَمْزَي حَلِيمُ مفراكس

bottom of page